loading

レシピ

茶玉子

茶玉子

  • 分量 10人前

  • 調理時間 60

台湾のコンビニでは必ず売っている煮卵です。日本でも簡単に出来るような材料をそろえて作りました。八角と五香粉の香りがまるで台湾にいるような気持ちにさせてくれます。

材料

茶葉10g

八角1個

醤油大さじ3

砂糖小さじ1

小さじ1

五香粉小さじ1

1000ml

10個

1

茶葉をお茶パックに入れます。


2

外釜に水カップ1杯弱入れ、スチームプレートを敷き、卵を入れた耐熱容器を入れスイッチを押します。


3

スイッチが上がったらスプーンの背で卵を軽く叩き、ヒビを入れます。


4

内釜に卵以外の全ての調味料と水を入れて混ぜたあと、3の卵を入れます。


5

外釜に水を1.5杯入れ、外蓋をしてスイッチを入れます。


6

スイッチが上がったらそのまま冷まし、冷蔵庫に入れ半日ほどいてできあがり。