loading

レシピ

黒こしょうときのこの炊き込みごはん

黒こしょうときのこの炊き込みごはん

  • 分量 4人前

  • 調理時間 45

材料

しめじ1/6パック

舞茸1/6パック

エリンギ1/6パック

にんじん1/8本

油揚げ1/2枚

お米2合

A

薄口醤油大さじ1

合わせ出汁360ml

小さじ1/2

B

クレソン適量

レモン適量

黒こしょう適量

1

きのこは一口サイズに手でほぐしておきます。にんじんと油揚げは、短冊切りにしておきます。


2

お米を研ぎ、1時間ほど浸水させておきます。


3

外釜には200mの水を注ぎ準備しておきます。


4

内釜に水気をきった②を入れ、①を乗せAを加えて、蓋をしてスイッチを入れます。


5

スイッチが保温になったら10分ほど蒸します。


6

器に盛付け、クレソンとレモンを添えて黒こしょうをふります。