レシピ

桂圓もち米デザート
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分量 4人前
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調理時間 75分
台湾の伝統的なデザート、桂圓ともち米のコラボレーション。桂圓の自然な甘みと料理酒の香りが織りなす上品な味わいは、寒い季節にぴったり。電鍋で簡単に作れる台湾伝統のスイーツです。
材料
もち米2合
桂圓(干しロンガン)35g
★米酒(なければ料理酒)1カップ
★水1.5カップ
★グラニュー糖大さじ5
◎クコの実適量(お好みで)
1
もち米を研いで水気を切り、★の料理酒と水(計2.5カップ)を加えて30分浸す
2
内鍋に①と桂圓を入れる
3
外鍋に1カップの水を入れ、蓋をして沸騰まで加熱
4
スイッチが上がったら内鍋を取り出し、グラニュー糖を加えて全体を混ぜ合わせる
5
再び外鍋に1カップの水を入れ、内鍋を戻して加熱。スイッチが上がったら20分蒸らす
6
お好みで型抜きし、料理酒で戻したクコの実を飾って完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
桂圓は漢方でも使われる食材で、体を温める効果があるとされています。昔から台湾の家庭で愛されてきた伝統的なデザートを、電鍋で手軽に作れるようにアレンジしました。型に入れる際は調理用のオイルを薄く塗ると、きれいに外れやすくなります。