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レシピ

動画レシピ

茶碗蒸しの作り方

初めてお使いになる際に

【大同電鍋レシピ】白きくらげのスイートスープ

材料 6杯分 白きくらげ(乾燥)15g なつめ(乾燥)12個 生パイナップル 100g くこの実 5g 砂糖 80g 水 800ml ①ボウルにたっぷりの水を入れ、白きくらげを入れて30分ほど戻す。 ②別の器でなつめ・くこの実を水戻しする。 ③白きくらげが戻ったら、水を替えながらよく洗う。硬い部分を取り除き、一口大にちぎる。 ④内釜に砂糖と水を入れ混ぜ、白きくらげ、なつめ、くこの実を入れる。 ⑤外釜に内釜を入れ、水1.5杯の水で加熱する。 ⑥スイッチが上がったらパイナップルを入れてさっと混ぜ、蓋をしてしばらくおいて完成。

【大同電鍋レシピ】たけのことカブの土佐煮

材料 4人分 カブ 2個 たけのこ水煮 250g かつお削り節 5g 調味料 砂糖・みりん・醤油 各大さじ2 だし汁 350ml ①たけのこを一口大に切る。カブは余分な葉を取り除き皮をむき四つ割りにする。 ②内釜に調味料を入れ混ぜ、①を入れ落し蓋をする。 ③外釜に水をカップ7メモリ入れ、内釜をセットし蓋をしてスイッチオン。 ④スイッチが上がったら落し蓋を取り、削り節を散らし、再度蓋をしてそのまま味を含ませる。

【大同電鍋レシピ】台湾カステラ風ふわふわケーキ

材料(Mサイズ内釜1台分) 薄力粉 75g(ふるっておく) 砂糖 50g 牛乳 60ml(室温に戻す) サラダ油 25g 卵黄 Lサイズ4個分(室温に戻す) 卵白 Lサイズ4個分(〃) ①電鍋の外釜に水1杯を入れ蓋をする。保温スイッチをオンにしてメインスイッチを押し予熱しておく。 ②卵黄をボウルに溶きほぐし、サラダ油を混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。 ③②にふるっておいた薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて混ぜる。 ④卵白を泡立てる。途中3回に分けて砂糖を加えながらしっかりと泡立てる。 ⑤卵黄のボウルに泡立てた卵白を少し加えてよく混ぜてから、それを卵白のボウルに入れ泡を消さないように混ぜる。 ⑥内釜の側面に油を塗り、底にはオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせたあと内蓋で抑える。 ⑦外釜に水1.5杯を入れ、内釜を入れて外蓋をし、保温スイッチをオフにし、メインスイッチを入れる。 ⑧スイッチが上がったら中の状態を確認し、再度アルミホイルをかぶせて内蓋をする。外釜に2メモリの水を足し蓋をしてスイッチを入れる。 ⑨⑧の工程を3~4回繰り返す。生地の表面が乾いたら内釜を台に数回たたきつけてショックを与えて縮むのを防ぐ。 ⑩ケーキを取り出し、ケーキクーラーに焼き色を下にして置き冷ます。

【大同電鍋レシピ】豆乳仕立ての野菜スープ

材料 4人分 豚バラスライス 150g 白菜 350g たけのこ水煮 100g 人参 50g チンゲン菜 1/2株 しめじ 1/4株 しいたけ 1枚 調味料 醤油 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 300ml 豆乳 300ml ①豚肉は2㎝幅に切る。葉物は細かく刻み、しめじは小房に分ける。人参、椎茸、たけのこはスライスしておく。 ②内釜に調味料と水を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れほぐす。豆乳以外のすべての材料を入れて混ぜる。 ③外釜に水1杯を入れ、内釜をセットし蓋をしてスイッチオン。 ④スイッチが上がったら豆乳を入れて混ぜ、外釜に少しの水を入れ再度蓋をしてスイッチを入れる。 ⑤温まったら、手動でスイッチを切り塩コショウで味を調えて完成。