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レシピ

車海老のにんにく蒸し

車海老のにんにく蒸し

  • 分量 4人前

  • 調理時間 10

この料理は準備も作るのも簡単で、見栄えが良く、とっても経済的な料理です。準備から仕上げまでだいたい10~15分でできます。ニンニクソースたっぷりの海老は弾力があり、豆腐も更に絶品です。ニンニクソースと海老の甘みが相まって白いご飯がいくらでも進んでしまいます♡

材料

殻付きブラックタイガー10尾

木綿豆腐 (水切りする)1丁

生姜のみじん切り大さじ2

長ねぎ1/4本分

ニンニク8片

生唐辛子1本

調味料

しょう油大さじ2

オイスターソース大さじ1

米焼酎(日本酒でも可)大さじ1

砂糖小さじ1/2

ごま油小さじ1

煮汁

醤油大さじ4~5

花雕酒(紹興酒でも可)1合(180㏄)

1

特製ソースを作ります。みじん切りにした生姜、葱の白い部分、にんにく、唐辛子を調味料と一緒に和えておきます。


2

次に殻付き海老の頭を取った後、頭の方から尾にかけて殻と尻尾はつけたまま縦に切り込みを入れます。(その時に背ワタも取っておきます)


3

次に木綿豆腐を1㎝の厚さに切り、耐熱皿に並べ、1の半量のニンニクソースをかけます。


4

豆腐の上に切った殻付き海老を開いて並べ、残りのニンニクソースをかけます。電鍋を用意し、蒸し板を敷き、外鍋に1杯の水を入れスイッチを押します。蒸気が上がってきたら、耐熱皿を蒸し板の上に置き5~7分蒸します


5

完成です