loading

レシピ

蒸し栗

蒸し栗

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

今が旬の栗を蒸しましょう。しっとりホクホクで自然の甘みを堪能できます。

材料

1ネット(500g)

1

ボウルに栗を入れ、たっぷりの水でよく洗い、耐熱のザルに並べる。


2

電鍋に水を2杯入れ、スチームプレートを置き、トレーをのせ、その上にザルをのせる。


3

蓋をしてスイッチを入れる。途中外鍋に水を足し、小~中サイズの栗なら45~50分、大きな栗なら1時間を目安に蒸して完成。


4

★栗の混ぜご飯
炊いたご飯1合に対し、塩小さじ1/2と皮をむいて切った蒸し栗100gを混ぜ合わせる。