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レシピ

下水湯(シャーシュエイタン)

下水湯(シャーシュエイタン)

  • 分量 5人前

  • 調理時間 60

名前にビックリ!?台湾では定番のモツを使ったスープ。ダシを使わずとも味わい深くてとても美味しいんです😊

材料

鶏モツ(砂肝250g、ハツ・レバー合わせて250g)500g

万能ねぎ4本

しょうが30g

ごま油小さじ2

煮汁

★酒大さじ1

★水1200ml

★塩小さじ2

1

砂肝は食べやすいように切り分け、銀皮の部分に切り目を入れる。ハツ・レバーは食べやすい大きさに切り、水で血液を洗い流す。


2

ボウルに水500mlと塩5g(分量外)を入れ混ぜ、①を入れ30分漬けた後水洗いする。


3

万能ねぎは2本を3cm長さに切り、残りの2本は小口切りにする。しょうがは千切りにしておく。


4

内鍋に②、★、3cm長さに切ったねぎを入れる。


5

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらごま油、しょうがを混ぜる。


7

器に盛り、小口切りのねぎを散らして完成。