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レシピ

さつまいもとりんごのきんとん

さつまいもとりんごのきんとん

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

電鍋でさつまいもを丸ごと蒸した素朴なおやつ。バターを効かせて美味しさアップ!

材料

さつまいも300g

りんご1/2個

砂糖大さじ2~3

バター20g

牛乳大さじ2

1

電鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、その上に耐熱皿、さつまいもをのせて蓋をしてスイッチを入れる。


2

りんごはいちょう切りにし、塩水(水200ml、塩小さじ1を混ぜたもの)に10分浸けたあとペーパーで水を拭き取る。


3

電鍋のスイッチが上がったらさつまいもに竹串を刺してみて、中心まで軟らかくなっていれば蒸し上がり。硬ければ水を追加して加熱する。


4

さつまいもは熱いうちに皮をむきボウルに入れてつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ粗熱を取る。


5

りんごを加えて全体をよく混ぜて完成。


6

さつまいもは粒感を残すと食べ応えがあり、裏ごしすればとても滑らかに仕上がります。