loading

レシピ

かぶら蒸し

かぶら蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

お正月やおもてなしに、上品な一品です。お刺身を使えばとっても手軽ですよ。

材料

白身魚の切り身

かぶ

卵白

舞茸・人参

あんの材料

★白だし大さじ1

★水85ml

★片栗粉小さじ1

1

魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。


2

ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。


3

茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。


4

耐熱容器に★を入れて混ぜる。


5

外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)


6

スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。


7

白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。