loading

レシピ

豚バラ大根ご飯

豚バラ大根ご飯

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

野菜と豚肉の美味しさをご飯が受け止めた、元気が出る炊き込みご飯です。炊飯専用の内鍋があると便利!

材料

◎米(洗ってザルにあげておく)2合

◎豚バラ薄切り肉(1cm幅に切る)40g

◎大根(薄切り)100g

◎人参(千切り)15g

◎油揚げ1/3枚(20g)

青ねぎ(小口切り)小口切りにする

適量

調味料

★醤油小さじ1

★酒小さじ1

★塩小さじ1/2

★だしの素小さじ1

1

内鍋に米と★を入れ、内鍋の2の線よりほんの少し下まで水を入れ軽く混ぜる。


2

米の上に◎を散らしながらのせる。


3

外鍋に水1杯+2目盛り分を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらよく混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らす。器に盛り、ねぎを散らして完成。


5

※大根菜があればみじん切りにして塩もみし、よく水気を切ったものをトッピングしても美味しいです。