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レシピ

どでかシュウマイ

どでかシュウマイ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

手間も洗い物も少ない、包まないシュウマイ。豪快に盛り付けてケーキのようにカットして。

材料

豚ひき肉300g

玉ねぎ1/2個

長ねぎ10cm

片栗粉大さじ2

シュウマイの皮30枚

冷凍グリーンピース大さじ2

調味料

★しょうが(チューブ)2cm

★砂糖小さじ1

★塩小さじ1/3

★鶏ガラスープの素.小さじ1

★醤油大さじ1

★ごま油大さじ1/2

★こしょう少々

1

玉ねぎ、長ねぎをみじん切りし、耐熱ポリ袋に入れる。片栗粉を入れてまぶす。


2

別の耐熱ポリ袋に豚ひき肉を入れ、★を入れてよく揉み込み、①を入れて揉む。


3

耐熱皿にシュウマイの皮を15枚ずらしながら重ね、②を平たく敷き詰め、残りのシュウマイの皮をのせてグリーンピースを散らす。


4

外鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き③をのせて蓋をしスイッチを入れる。


5

スイッチが上がったら完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
そのままでも食べられる味付けになってるので、お弁当にもぴったり。
タレは酢1:醤油:1、ラー油少々で作っても。