loading

レシピ

おもち入り紅豆湯

おもち入り紅豆湯

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

お正月に余ったおもちを使って、あったかスイーツ紅豆湯(ホンドウタン)を作りましょう。

材料

小豆120g

砂糖80g

600ml

8個

1

小豆を熱湯につけて2~3時間置きザルにあげる。


2

内鍋に①と砂糖、水を入れて混ぜる。


3

外鍋に水1.5杯を入れて内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


4

途中外鍋に水を足し、小豆が軟らかくなるまで煮る。


5

スイッチが上がったら器に盛り、茹でた餅を入れて完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
餅は小豆と一緒に煮ても良いですが、別に茹でてのせた方がぜんざいが濁らず綺麗に出来ます。
煮ている途中で味見をして、甘さが足りなければお好みの量の砂糖を加えてください。