レシピ
鶏肉と豆腐のダイエットハンバーグ
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分量 2人前
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調理時間 30分
ふわっとジューシーな幸せ食感のハンバーグです。たっぷりのだいこんおろし高たんぱく低カロリーでローカーボやダイエット中も満足の一品。
材料
鶏むねひき肉150g
もめん豆腐150g
玉ねぎ1/4個
塩2つまみ
★卵1個
★醤油小さじ1/2
★おろししょうが小さじ1/2
★片栗粉大さじ1・1/2
★パン粉大さじ1・1/2
大根おろし200g
味付けポン酢大さじ5
青ねぎ2本
スプラウト少々
1
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、塩をまぶして10分置き、水気を絞る。
2
もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
3
ボウルに①と②、★を入れてよく混ぜ、4等分し丸める。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き並べる。
4
外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯入れ、③の耐熱皿を置く。
5
蓋をしてスイッチを入れる。
6
スイッチが上がったらお皿に盛りつけ、大根おろしとポン酢をかけ、小口切りにした青ねぎとスプラウトを添えて完成。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
タネを捏ねる時はひき肉の粒が見えなくなるくらいしっかりと豆腐と混ぜ合わせましょう。
少しごま油や大葉のみじん切りを混ぜ込むと風味がアップします◎