loading

レシピ

チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ

  • 分量 8人前

  • 調理時間 60

生地はしっとり、バナナがトロっととろける、混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料

バナナ1本(正味120g)

チョコチップ30g

M1個

砂糖40g

サラダ油60g

牛乳50g

★薄力粉100g

★ココアパウダー10g

★ベーキングパウダー小さじ1

1

★を合わせてふるっておく。


2

バナナを1cm角に切っておく。少しトッピング用に取り分ける。


3

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく撹拌する。


4

さらにサラダ油を加えてしっかり混ぜる。完全に混ざったら牛乳を入れて混ぜる。


5

①をもう一度ふるいながら加えてさっくりと全体を混ぜる。バナナとチョコチップを加えて混ぜる。


6

ケーキカップに生地を入れ、取り分けておいたバナナをトッピングし、蒸籠に並べる。


7

外鍋に水1杯を入れ、蒸籠をセットしスイッチを入れる。


8

スイッチが上がったら完成。


9

※蒸し皿の下の部分に濡れ布巾を挟んでおくとよい。