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レシピ

湯圓(タンユエン)

湯圓(タンユエン)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

台湾で冬至に食べられる湯圓をオリジナル具材で楽しみましょう。団子もシロップも電鍋で一度に加熱すれば簡単です!

材料

上新粉100g

白玉粉50g

ぬるま湯140ml~

シロップ

砂糖30g

100ml

生姜シロップ

黒糖(赤糖、きび糖などでもOK)30g

生姜スライス2枚

100ml

具材

チョコレート適量

あんこ適量

ようかん適量

ジャム適量

1

ボウルに上新粉と白玉粉、ぬるま湯を入れよく捏ねる。耳たぶくらいのやわらかさになるように水分を調節する。


2

生地を20gずつに分ける。丸めて平たくし、具材を適量入れて包む。


3

蒸籠にオーブンシートを敷いて団子を並べる。


4

耐熱容器にシロップの材料を入れてさっと混ぜる。


5

外鍋に水1杯を入れ④の容器を置き蒸籠をセットしスイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらシロップに団子を入れて完成。