loading

レシピ

ささみのねぎロール

ささみのねぎロール

  • 分量 3人前

  • 調理時間 30

ささみをのばして青ねぎを巻いたさっぱりとしたヘルシーおかず。おつまみ、お弁当にも。

材料

鶏ささみ5本

青ねぎ5本

2個

片栗粉少々

調味料

★砂糖大さじ1

★みりん大さじ2

★醤油大さじ1・½

1

ささみの筋を取り、観音開きにして包丁の腹で薄くなるように叩き、塩こしょうする。


2

ねぎ1本分をささみの幅に切り、細い方からしっかり巻き、表面に薄く片栗粉をまぶす。これを5個分作る。


3

内鍋に★を入れて混ぜ、ささみの表面に絡める。ささみの巻き終わりは下向きにする。


4

アルミホイルを皿型にして卵を包み、ささみの横に入れる。


5

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらやけどに注意しながら卵を取り出し、殻をむいてタレに浸ける。そのまま冷まして味をなじませて完成。


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
出来たてでも美味しく食べられますが、そのまましばらく置いて冷ましたらぐっと味がしみます。