レシピ
だご汁
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分量 4人前
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調理時間 35分
だご汁は、豊かな自然と綺麗な水源に恵まれた熊本県の郷土料理。 小麦粉を捏ねただんごを色々な具材とともに煮込んだ汁料理です。今回紹介するレシピは味噌仕立てです。
薄力粉150g
塩小さじ1/2
ぬるま湯(50℃)70ml
豚バラスライス(2cm幅に切る)100g
ごぼう(縦に半分に切り斜めスライス)100g
長ねぎ(3cmの斜め切り)1/2本
大根(いちょう切り)100g
人参(いちょう切り)60g
しいたけ(1/4に切る)2枚
えのき(5cm長さに切る)1/2株
油揚げ(油抜きして1cm幅に切る)1枚
だしの素大さじ1
水1
青ねぎ(小口切り)4本
1
ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる。なめらかになったらまとめてラップで包む。冷蔵庫に30分置く。
2
台に打ち粉をし、①を棒状に成形し16等分に切り分けて伸ばす。
3
内鍋に汁の材料を全て入れる。外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットしスイッチを入れる。
4
スイッチを入れてから25分ほど経ったら一旦蓋を取り②をなるべくくっつかないように入れて、再度蓋をする。
5
スイッチが上がったら器に盛りつけ、青ねぎを散らして完成。
6
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
だごは家庭により色々な形があり、厚みの違いで食感が変わります。
具材は表記通りでなく、鶏肉や白菜やかぼちゃ、さつまいもなど、お好みのものを入れてくださいね。