loading

レシピ

だご汁

だご汁

  • 分量 4人前

  • 調理時間 35

だご汁は、豊かな自然と綺麗な水源に恵まれた熊本県の郷土料理。 小麦粉を捏ねただんごを色々な具材とともに煮込んだ汁料理です。今回紹介するレシピは味噌仕立てです。

だごの材料

薄力粉150g

小さじ1/2

ぬるま湯(50℃)70ml

汁の材料

豚バラスライス(2cm幅に切る)100g

ごぼう(縦に半分に切り斜めスライス)100g

長ねぎ(3cmの斜め切り)1/2本

大根(いちょう切り)100g

人参(いちょう切り)60g

しいたけ(1/4に切る)2枚

えのき(5cm長さに切る)1/2株

油揚げ(油抜きして1cm幅に切る)1枚

だしの素大さじ1

1

あしらい

青ねぎ(小口切り)4本

1

ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる。なめらかになったらまとめてラップで包む。冷蔵庫に30分置く。


2

台に打ち粉をし、①を棒状に成形し16等分に切り分けて伸ばす。


3

内鍋に汁の材料を全て入れる。外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットしスイッチを入れる。


4

スイッチを入れてから25分ほど経ったら一旦蓋を取り②をなるべくくっつかないように入れて、再度蓋をする。


5

スイッチが上がったら器に盛りつけ、青ねぎを散らして完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
だごは家庭により色々な形があり、厚みの違いで食感が変わります。
具材は表記通りでなく、鶏肉や白菜やかぼちゃ、さつまいもなど、お好みのものを入れてくださいね。