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レシピ

たけのこと昆布の味噌煮

たけのこと昆布の味噌煮

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

いつも幸福度ランキング上位の富山県の郷土料理といえば、たけのこの煮物。 具材を増やしたレシピで、腸内環境を整え、お腹の幸福度も上がります。

材料

ゆでたけのこ(食べやすい大きさに切る)300g

早煮昆布(濡れ布巾で拭き、2cm幅に切る)10g

人参(拍子切り)1/2本

こんにゃく(アク抜きし拍子切り)150g

だし汁800ml

★砂糖大さじ1

★酒大さじ1

★醤油大さじ1

★味噌大さじ1

仕上げ用味噌大さじ2

1

内鍋にたけのこ、昆布、人参、こんにゃく、だし汁、★を入れる。


2

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をし、スイッチを入れる。


3

スイッチが上がったら仕上げ用味噌を溶いて完成


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
完成したらそのまま置いておくとじんわりと味がしみこみ、さらに美味しくいただけます。