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レシピ

さつまいも団子

さつまいも団子

  • 份量 2人前

  • 調理時間

台湾の九份名物でもあるさつまいも団子は、もちもち食感と素朴な甘さで大人気のデザート。 作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね

材料

さつまいも150g位

タピオカ粉50g位

砂糖20g

適量

片栗粉適量

1

さつまいもの皮を剥いて2㎝位の角切りにして、10分位、水にさらしてアク抜きする。 水が白く濁ったらその都度水を取り替える


2

外釜に1カップの水を入れて、内釜にさつまいもを入れてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら、熱いうちにフォークやマッシャーでさつまいもを潰し、砂糖をいれる


4

タピオカ粉を加え、混ぜ合わせる


5

少しずつ水を加え、ボロボロしないでまとまる状態にする


6

1㎝幅位の筒状に伸ばし、1㎝幅位に切る


7

切った地瓜圓をボールやバットに入れ、片栗粉をまぶす
(*多すぎる場合ははビニール袋やジップロック等に入れて冷凍庫に入れれば、約1ヶ月保存可能です)


8

沸騰したお湯で茹でる。 芯までしっかり火を通すためにも浮き上がってからも1分間に茹でる。
茹で上がったら茶こし等ですくって氷水に浸す。 キュッと締めるとモチモチ感がUP!


9

好きなシロップや紅豆湯などに入れて、召し上がれ