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レシピ

杏仁豆腐

杏仁豆腐

  • 分量 人前

  • 調理時間

子供から大人まで大人気の杏仁豆腐。杏仁の独特な香りとツルンとなめらかな口当たりは夏にもぴったりです。大同電鍋で簡単に手作りできるのはご存知ですか? 氷砂糖で簡単に作れるシロップとあわせていただきます。

材料

牛乳150g

180g

豆乳200g

粉寒天3g

ゼラチンパウダー30g

北杏、南杏80g

グラニュー糖適量

トッピング

お好みの果物の缶詰

シロップ

氷砂糖50g

500g

1

水と北杏、南杏を內鍋に入れて、外鍋に水1/2カップを入れてスイッチオン。


2

①をミキサーにかけ、濾して絞り汁を取る。


3

豆乳、ミルクと②を內鍋に入れ,外鍋1/2カップを入れてスイッチオン。


4

粉寒天、ゼラチンパウダー、グラニュー糖を入れよく溶かしておく。容器に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。


5

冷えた杏仁豆腐を切ってシロップをかけてお好みで果物の缶詰などで飾ればできあがり!