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レシピ

いちご桜餅

いちご桜餅

  • 分量 5人前

  • 調理時間 30

ひな祭りの甘味といえば桜餅。関西で定番の桜餅は、道明寺粉を電鍋で蒸してあんこを包んで作ることができます!いちごをのせればとっても華やか!

材料

道明寺粉50g

あんこ70g(5等分にし丸めておく)

桜の葉の塩漬け5枚(水で塩抜きし、水分を拭き取る)

砂糖大さじ1/2

熱湯75ml

食紅ごく少量

いちご5粒

1

耐熱ボウルまたは丼に道明寺粉、砂糖、食紅を入れ熱湯をかけて混ぜ10分置く。


2

電鍋に水1/2杯入れ、スチームプレートを置き①の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。


3

スイッチが上がったらそのまま15分蒸らし、木べらで軽くつぶし5等分する。


4

手に水を少しつけ、③を広げてあんこを包み、いちごをのせ桜の葉の上に置いて完成。
※あれば桜の花の塩漬けも塩抜きしてあしらいましょう。