loading

レシピ

即席タコライス

即席タコライス

  • 分量 3人前

  • 調理時間 30

簡単手間なし!電鍋ひとつでご飯とタコミートを一緒に加熱。 新鮮なカラフルサラダと一緒に盛り付けて、カフェのワンプレートランチ風に。

材料

★合いびき肉200g

★ケチャップ、中濃ソース各大さじ2

★カレー粉、醤油各小さじ1

★おろしにんにく、しょうが各チューブ1cm分

★こしょう少々

★チリパウダーお好みで

米(研いでザルにあげておく)2合

トッピング

シュレッドチーズ(生食用)適量

お好きな生野菜適量

1

耐熱ポリ袋に★を入れて揉み込む。袋の空気を抜く。袋の口は先端の方で軽く結び20分ほど置いてなじませる。
※耐熱ポリ袋は清潔なものを使いましょう。


2

内鍋にお米を入れ、2の線まで水を入れる。


3

外鍋に水1.3杯を入れ内鍋をセットする。


4

別売りの蒸し皿があれば内鍋の上に置き、①をのせる。蒸し皿がない場合はお米の上にのせる。


5

蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったらご飯をほぐして少し蒸らす。


6

大皿にごはん、タコミートをのせ、トッピングをして完成。