loading

レシピ

黒糖粉粿(タピオカもち)

黒糖粉粿(タピオカもち)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

台湾のおやつ、粉粿(フングエ)は豆花のトッピングの定番。タピオカ粉を使って作ったおもちです。 甘さは少し控え、黒糖と白砂糖を半々にしてさっぱりめに仕上げました。弾力のある歯ごたえはクセになりますよ。

材料

タピオカ粉100g

黒糖・白砂糖各40g

240ml

サラダ油少々

1

タピオカ粉と半量の水(120ml)をフライパンに入れよく混ぜておく。


2

手鍋に黒糖と白砂糖、残りの水を入れて火にかけ混ぜながら加熱しシロップを作る。泡が大きくなったら火を止める。


3

シロップを①のフライパンに流し込み、よく混ぜたら火にかける。


4

液体をよくかき混ぜる。2分程度でかたまりが出来始めるのでそのまま絶えずかき混ぜる。


5

ひとかたまりになったら火を止める。


6

耐熱容器にサラダ油を刷毛で塗り、⑤を入れて平たく押しつぶす。


7

外鍋にスチームプレートを置き、水1杯を入れ⑥をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。


8

スイッチが上がったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。濡らした包丁で食べやすい大きさに切り完成。

※賞味期限は1日。出来たてをお召し上がりください!