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レシピ

そら豆のコロコロカプレーゼ

そら豆のコロコロカプレーゼ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 10

初夏のおたのしみ、そら豆の塩蒸し。そのままビールのおつまみにもいいですが、ひと手間加えて色鮮やかなカプレーゼに!

材料

そら豆1パック(約500g、15さや)

モッツァレラチーズ1パック(一口タイプ)

ミニトマト1パック

黄パプリカ1/4個

フレッシュバジル少々

小さじ1/2

ドレッシング

オリーブオイル大さじ2

白ワインビネガーまたは酢大さじ1

塩こしょう少々

1

ミニトマトはヘタを取り、パプリカは1.5cm角に切る。そら豆は左右を持ち、ひねるようにさやを開き、豆を取り出す。


2

取り出した豆の黒い部分の反対側に、包丁で少し切れ目を入れておく。


3

耐熱容器に豆を入れ、塩をまぶしつける。


4

外鍋に少量の水(1メモリ強)を入れ、スチームプレートと③を置き、蓋をしてスイッチを入れる。


5

スイッチが上がり、豆が柔らかくなっていれば取り出し、うちわであおいで冷まし薄皮をむく。


6

ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、⑤とミニトマト、パプリカを入れバジルを添えて完成。

※加熱した電鍋は熱くなりますのでやけどにご注意ください。