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レシピ

アスパラガスのオランデーズソース

アスパラガスのオランデーズソース

  • 分量 2人前

  • 調理時間 15

フランスでは定番の前菜。採れたてのアスパラガスを電鍋でさっと蒸し、同時にオランデーズソースも電鍋で。このソースは蒸した卵にも相性抜群です。

材料

アスパラガス(緑または白)1束

オランデーズソース

バター25g

卵黄1個分

白ワインビネガーまたは酢小さじ1

小さじ1

レモン汁小さじ1

1

アスパラガスはピーラーで薄く皮をむき、耐熱容器にのせる。


2

小さな耐熱容器にバターを入れ、アルミホイルをかぶせる。


3

外鍋に水2メモリを入れ、①と②の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチを入れて5分ほどでアスパラガスに竹串をさしてみてやわらかくなれば加熱OK。ふたつの容器をやけどに気をつけながら取り出す。


5

小さめのステンレスのボウルに卵黄、白ワインビネガー、水を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバターを混ぜる。


6

スチームプレートの上に⑤をのせ蓋をする。この時、外鍋の水の量は気にしなくてもよい。スイッチを入れてほんの少し(30秒〜1分程度)温め、泡だて器でよく混ぜ、とろっとしたらレモン汁を混ぜ、塩で味を調え盛り付けて完成。

※⑥の工程で火を入れすぎると固まってしまうので、少し温める程度にするとなめらかなソースができます。