loading

レシピ

生姜なめたけ

生姜なめたけ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

おそば、温かいご飯、冷奴などのトッピングに!冷蔵庫に常備していると便利ななめたけ。安くて簡単に作れる無添加生姜なめたけを電鍋で!

材料

えのきたけ1袋

しょうが(みじん切り)大さじ1/2

砂糖、醤油、酒、みりん各大さじ1と1/2

1

えのきだけはいしづきを取り、2cm長さに切る。


2

内鍋に全ての材料を入れてよく混ぜる。


3

外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れ、スイッチが上がったら完成。

※煮汁が跳ねるので、一度に作れる目安はMサイズの電鍋ではえのきだけ1袋分まで、Lサイズは2倍量まで。