loading

レシピ

フムス

フムス

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

フムスとは中東で日常的に食されている、ひよこ豆を使ったペーストです!乾燥豆を煮るのは少し面倒なイメージがありますが、電鍋にお任せすれば簡単!

材料

ひよこ豆200g

調味料

白ねりごま大さじ1

おろしにんにく1片分

レモン汁大さじ1/2

オリーブオイル大さじ1

2つまみ

1

内鍋に洗ったひよこ豆と600mlの水を入れ一晩つける。


2

外鍋に水1.5杯を入れ、①をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


3

豆が軟らかく煮えたらザルにあげ、ゆで汁も取っておく。


4

フードプロセッサーに豆と調味料を入れ、ゆで汁を少しずつ加えながら撹拌し、ぽってりとした濃度に仕上げる。


5

塩で味を調えお皿に盛り、オリーブオイル(分量外)をかけ、ピタパンやクラッカーなどを添えて完成。


6

※白ねりごまがない場合は、芝麻醤やタヒニを使います。また、白ごま10g+ごま油1/2をミルで撹拌したものでもOK!