分量 3人前
調理時間 20分
旬の茄子を蒸し煮し、冷蔵庫で冷やして味を含ませます。キリッと冷やしてそうめんの副菜に!
茄子2~3本
かつおぶし2つまみ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
酒、みりん各大さじ2
ごま油大さじ1
砂糖小さじ2
しょうが、にんにくチューブ各2cm分
水200ml
茄子は乱切りにし、水にさらした後ザルにあげておく。
内鍋に茄子以外の材料を全てを入れ混ぜ、水切りした茄子を入れる。
外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
スイッチが上がったらよく混ぜ、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。