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レシピ

茄子の煮びたし

茄子の煮びたし

  • 分量 3人前

  • 調理時間 20

旬の茄子を蒸し煮し、冷蔵庫で冷やして味を含ませます。キリッと冷やしてそうめんの副菜に!

材料

茄子2~3本

かつおぶし2つまみ

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4

酒、みりん各大さじ2

ごま油大さじ1

砂糖小さじ2

しょうが、にんにくチューブ各2cm分

200ml

1

茄子は乱切りにし、水にさらした後ザルにあげておく。


2

内鍋に茄子以外の材料を全てを入れ混ぜ、水切りした茄子を入れる。


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらよく混ぜ、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。