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レシピ

筒仔米糕

筒仔米糕

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

台湾のローカルグルメ「筒仔米糕(ドンズーミーガオ)」は、筒(竹や金属など)に入れて作るおこわのこと。今回はステンレスカップを使って肉そぼろおこわを作ります。ぜひお家で気軽に台湾グルメを楽しんでください!

材料

もち米2合

1カップ+1/2カップ

太白ごま油大さじ1/2

肉燥バーソー(肉そぼろ)

豚ひき肉300~400g

300~400ml

A

大さじ2

醤油膏(またはしょうゆ)50ml

台湾しょうゆ50ml

小さじ1

白こしょう小さじ1/2

氷砂糖大さじ1

油蔥酥(フライドオニオン)大さじ2

五香粉小さじ1/2

1

フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、<A>を入れてさっと炒める。


2

内鍋に①と水を入れる。


3

外鍋に1カップの水を入れ、②をセットしてフタをしてスイッチを下げる。


4

スイッチが上がったら出来上がり!


5

もち米は洗って、水気を切る。


6

フライパンに太白ごま油を熱し、⑤を炒め、米が透き通ってきたら水を入れ水分を含ませる。


7

ステンレスカップにそれぞれ肉燥を入れ、その上に⑥を入れる。


8

外鍋に1カップの水を入れ、スチームプレートをのせ、⑦のカップを並べ、フタをしてスイッチを下げる。


9

⑧のスイッチが上がったら出来上がり。 お皿にひっくり返しておこわを出していただく。