レシピ
大根餅
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分量 3人前
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調理時間 60分
大根は「彩頭」とも呼ばれていて、縁起が良い食材として知られています。台湾ローカルグルメのイメージがありますが、台湾ではおめでたい席で必ず出る料理。糕(ガオ)の発音は「高」と同じで、これを食べることで昇進するという願いが込められているのです。皆さんもぜひ、縁起がよい大根餅を作ってみてくださいね!
大根450g
在来米粉200g
水420g
干し椎茸3個
油蔥酥(フライドオニオン)約10〜15g
蝦米(干しエビ)5g
ベーコン2〜3枚
1
干し椎茸、蝦米を水で戻す。戻して細切りにする。ベーコンは細切りかみじん切りにする。
2
大根の皮をむいて細切りにする。
3
水220mlと在来米粉を混ぜる。
4
油蔥酥、ベーコン、干し椎茸、蝦米をフライパンに入れ、炒める。香りが出てきたら、2の大根を入れて炒める。しんなりしたっら塩、白こしょうを入れて味を付ける。
5
4に干し椎茸の戻し汁と水200mlを入れ、火が通ったまで炒める。
6
弱火にして,③を⑤に入れ、混ぜる。形を平らに丸く整える(③を入れる直前に、在来米粉が沈殿しないようによく混ぜる)
7
型の内側全体に油を塗ってから、ケーキ型に流す。平らになるようにヘラで抑えながらきっちり入れる。
8
外鍋に水3カップ入れスイッチON。スイッチ上がったら電鍋から取り出し冷まして型から外す。
9
1センチ幅くらいにスライスする。フライパンに油をしき、大根餅を焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き色がついたら完成!