loading

レシピ

たけのこご飯

たけのこご飯

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

春の訪れを感じるたけのこを使ったレシピ。別売りのフッ素加工の内鍋を使えば、お米が鍋にこびりつくこともなく、炊飯がさらに楽になりますよ! たけのこの美味しい食感と香りをたっぷり味わってくださいね!

材料

お米2カップ

たけのこ200g

油揚げ1枚

木の芽適量

調味料

醤油大さじ2

大さじ2

みりん大さじ2

出汁適量

1

筍、油揚げは細めの短冊切りする。


2

内鍋にといだお米に調味料を入れ、2カップのラインまで出汁を入れる。


3

①の材料を②に入れて、外鍋に水1カップを入れてスイッチON。


4

炊きあがったら混ぜ合わせる。


5

器に盛りつけ、木の芽をちらせば完成!