loading

レシピ

枝豆の緑茶ご飯

枝豆の緑茶ご飯

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

5月2日は緑茶の日。爽やかな緑茶と枝豆を使ったご飯を作ってみませんか? 大同電鍋を使った炊飯には、炊飯専用フッ素加工内鍋(別売り)を使うのがおすすめです!

材料

2カップ

枝豆(むき身)1/2カップ

しょうゆ大さじ1

大さじ1

緑茶(茶葉)小さじ2

小さじ2

1

米は洗米してざるにあげ、内鍋に入れて目盛まで水を入れる。


2

①にしょうゆ、酒を入れて、軽めに混ぜる。


3

内鍋を外鍋にセットし、蓋をしてスイッチON!


4

緑茶と水を合わせて湿らせておく。


5

枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で硬めに茹でる。


6

③のスイッチ上がったら、すぐに④と⑤を内鍋に入れ、5〜6分間、蓋を開けずに蒸らして完成!