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レシピ

あさりのワイン蒸し

あさりのワイン蒸し

  • 分量 1人前

  • 調理時間 20

日本では味噌汁や酒蒸しなどでおなじみのあさり。ヨーロッパ、特に地中海沿岸では、あさりのスパゲッティ(ボンゴレ)としてよく食卓に登場します! あさりのワイン蒸し<地中海風>は、とってもシンプルながら、あさりの旨味とにんにくの風味が相まって、ワインが進みますよ〜。彩りもきれいでパーティーのオードブルにもぴったり! ぜひ作ってみてくださいね!

材料

あさり適量

プチトマト適量

オリーブオイル大さじ1

にんにく1かけ

白ワイン大さじ1

パセリの葉適量

しょうゆ適量

レモン(薄切り)適量

1

あさりを洗い、水気をきる。プチトマトはへたを取る。


2

内鍋にオリーブオイル、にんにく、あさり、プチトマト、ワインを入れ、外鍋にセットする。


3

外鍋に水1カップを入れ、蓋をして、スイッチオン。


4

スイッチ上がったら蓋を開けて、パセリをふり、しょうゆで調味し、器に盛りつけてレモンを添えれば完成!