loading

レシピ

茶玉子(茶葉蛋)

茶玉子(茶葉蛋)

  • 分量 10人前

  • 調理時間 30

台湾のコンビニでは必ず売っている煮卵です。日本でも簡単に出来るような材料をそろえて作りました。八角と五香粉の香りがまるで台湾にいるような気持ちにさせてくれます。

材料

茶葉10g

10個

1000ml

八角1個

醤油大さじ3

砂糖小さじ1

小さじ1

五香粉小さじ1

1

茶葉をお茶パックに入れる。


2

外鍋に水カップ1杯弱入れ、スチームプレートを敷き、卵を入れた耐熱容器を入れスイッチを押す。


3

スイッチが上がったらスプーンの背で卵を軽く叩き、ヒビを入れる。


4

内鍋に卵以外の全ての調味料と水を入れて混ぜたあと、③の卵を入れる。


5

外鍋に水を1.5杯入れ、外蓋をしてスイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらそのまま冷まし、冷蔵庫に入れ半日ほど置いてできあがり。