loading

レシピ

コーヒー黒糖もっちりケーキ

コーヒー黒糖もっちりケーキ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

コーヒーの香りが漂う大人のカフェタイム。強力粉を使ったもっちり食感と黒糖のほどよい甘さで、最後まで飽きずにいただけます!大同電鍋を使った蒸しケーキはバターを使わずヘルシー! あっさりとしていて罪悪感なく食べられますよ!

材料

お湯130ml

スティックインスタントコーヒー1本(約9g)

黒糖大さじ1

はちみつ大さじ1

オリーブオイル大さじ1

飾り用刻みナッツ少々

◼︎粉類

薄力粉40g

強力粉40g

ベーキングパウダ小さじ1

1

お湯にインスタントコーヒーを入れ溶かし、黑糖とはちみつを入れ混ぜる。


2

ふるった◼︎に①とオリーブオイル入れ、ダマがなくなるまでよくまぜる。


3

②をケーキ型やマグカップに②の生地を入れ、表面にナッツを散らし、電鍋の中に置く。


4

外鍋に水1杯を入れ、スイッチを押し、電源が上がったら5分程度待つ。


5

蓋を開け、粗熱を取ったら完成!