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レシピ

茄子の簡単煮びたし

茄子の簡単煮びたし

  • 分量 3人前

  • 調理時間 20

茄子は抗酸化作用や免疫力、美肌などに効果がある野菜です。 市販のめんつゆを使って簡単に煮びたしを作りましょう!トロっと煮えた茄子は口当たりが良く、ついつい箸が止まらなくなります! 耐熱の食器を使って調理し、そのまま食卓に出せば洗い物も減りますよ!

材料

茄子3本

おろししょうが チューブ2cm分

煮汁300ml

鰹節、小口切りネギ適量

1

茄子はヘタを取り縦半分に切り、味がしみやすいように斜めに切れ目を入れてから、さらに縦半分に切る。


2

①を水に数分さらし水分を軽く拭き取る。(すぐに煮る場合はさらさなくてもOK)


3

耐熱皿に煮汁としょうがを入れて混ぜ、②を並べる。


4

外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートと③を置き蓋をしてスイッチを入れる。


5

スイッチが上がったらお好みで鰹節とネギを散らして完成。


6

※煮汁はめんつゆ2倍濃縮の場合150ml+水150ml、3倍濃縮の場合100ml+水200ml