レシピ
さつまいもとレーズンのパンプティング
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分量 6人前
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調理時間 40分
秋が深まり、さつまいもの美味しい季節となりました!大同電鍋で作る、 さつまいもとレーズンのパンプティングいかがですか? 蒸したてのアツアツにアイスクリームを添えたらとても美味しいですよ!
バゲット1/2本(約100g)
さつまいも小1本(約100g)
レーズン大さじ2
卵3個
牛乳300ml
砂糖大さじ3
バニラペースト(またはオイル)少々
1
ボウルに卵を入れほぐし、砂糖、バニラペースト、牛乳を順に入れその都度よく混ぜ、耐熱容器に移し2~3cm角に切ったバゲットを入れ、浸すようにラップをかぶせて冷蔵庫で1時間以上置く。
2
さつまいもを1cm角に切り水にさらし、レーズンはぬるま湯で洗い、いずれも水気を切ってそれぞれ耐熱容器に入れる。
3
外鍋にスチーム電鍋プレートを置き、水1/2杯を入れる。②をのせ蓋をしてスイッチを入れて蒸し、その後冷ましておく。
4
外鍋にスチームプレートを置き①をのせて蒸したさつまいもとレーズンを散らす。
5
外鍋に水1杯を入れ、濡れ布巾をかぶせて蓋をし、スイッチを入れる。スイッチを入れてから10分ほど経ったら様子を見て、プリン液がなめらかに固まっていれば完成。
※さつまいもを蒸した後はしばらく電鍋が熱いので、鍋が冷たい状態より蒸し時間は短めになります。使用する容器によっても加熱時間を加減するようにします。