loading

レシピ

麻油鶏

麻油鶏

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

寒い日が増えてきましたね。今日は体を温める台湾のスープ、麻油鶏のご紹介です。 生姜をたっぷり使って芯からホカホカに、鶏の骨から出るコラーゲンでお肌を乾燥から護りましょう! 夏に余ったそうめんがあれば、茹でてからスープに加えると、夜食にもぴったり!

材料

鶏肉ぶつ切り(または手羽元)600g

生姜30g

清酒200ml

400ml

ごま油大さじ4

適量

1

フライパンにごま油と生姜のスライスを入れ火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を入れてこんがり炒める。


2

内鍋に①、清酒、水を入れる。外鍋に水2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら好みの塩加減にして完成。