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レシピ

長ねぎのポワローヴィネグレット風

長ねぎのポワローヴィネグレット風

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

冬はねぎが旬!フランスの定番のお惣菜を手に入りやすい長ねぎを使って作りましょう!電鍋でじっくり蒸しあげた長ねぎはそれはそれは甘~く仕上がり美味しいごちそうに。下仁田ねぎもおすすめ!

材料

長ねぎ2本

1個

白ワインビネガー(もしくはりんご酢、米酢)大さじ1

オリーブオイル大さじ3

小さじ1/2

こしょう少々

1

長ねぎを6cm程度の輪切りにし、耐熱皿に並べる。卵も置く。


2

電鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、①をのせる。


3

蓋をしてスイッチを入れる。


4

ボウルに塩こしょう、白ワインビネガーを入れて泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜる。


5

スイッチが上がったらねぎを取り出し、軽く水気を切り④のボウルに漬け込み、ラップをして1時間ほどおく。


6

蒸した卵は白身をみじん切りにし、黄身はザルに通して細かくする。


7

器にねぎを並べ、漬け込んだドレッシングをかけ卵を散らして完成。お好みで刻んだパプリカやフェンネルなどで飾り付ける。