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レシピ

獅子頭のスープ

獅子頭のスープ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

新年快樂!台湾のお正月料理の名物「獅子頭」をご紹介します! 獅子頭(シーズートウ)は挽肉を団子状にしてじっくり煮込んだ料理です。 ぜひ、電鍋を活用して、台湾のお祝い料理を作ってみてくださいね!

材料

豚ひき肉400g

■卵1個

■干しエビ大さじ1

■片栗粉大さじ1

■塩小さじ1/2

■オイスターソース小さじ1/2

■こしょう少々

スープの材料

白菜400g

人参1/2本

長ねぎ1/2本

干ししいたけ10g

しょうが1片

醤油、酒、みりん各大さじ3

砂糖小さじ1

だし汁600ml

仕上げ

ごま油小さじ1

パクチー適宜

1

ボウルに豚ひき肉と■を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。干しエビは大きければ刻んでから混ぜる。


2

①を12等分して丸め、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げておく。


3

白菜はざく切り、人参は半月切り、長ねぎは斜め切り、しょうがはスライスしておく。干ししいたけは100mlの水(分量外)で戻しておく。


4

内鍋に獅子頭とスープの材料を全て入れる。干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。


5

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をし、スイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらごま油を加える。器に盛り、お好みでパクチーをのせ完成。