loading

レシピ

りんごとシャインマスカットのジュレ

りんごとシャインマスカットのジュレ

  • 分量 5人前

  • 調理時間 50

電鍋におまかせで難しいことナシ! なのに見た目も味も◎ キラキラ✨のゼリーです😋

材料

りんご1個

シャインマスカット8~10粒

調味料

砂糖100g

ゼラチン(お湯に直接使えるタイプ)10g

レモン汁小さじ1

500ml

1

りんごは皮ごと1cm角に、マスカットは縦半分にカットする。


2

内鍋にりんご、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜる。


3

外鍋に水1杯を入れ②をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったら80度程度(ゼラチンのパッケージの推奨温度を目安に)に冷ましゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱を取る。


5

グラスにりんごとマスカットを入れゼリー液を注ぐ。この時にゼリー液100ml分を別の容器に取り分けておく。


6

冷蔵庫に入れ1~2時間冷やし固める。


7

取り分けたゼリー液はフォークでクラッシュし、グラスに盛り付けて完成。


8

★砂糖はグラニュー糖を使うとあっさりめに仕上がります。
甘さを控えたい場合は砂糖を90gに減らしてください。
マスカットは煮ずに、冷やし固める時に入れます。