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レシピ

いちじくのハニーワイン煮・グラニテ添え

いちじくのハニーワイン煮・グラニテ添え

  • 分量 5人前

  • 調理時間 60

旬のいちじくを使用して、ほんのり甘く、ワインの風味が広がります。残暑にぴったり涼しげな一品に仕上げます。特別な日のデザートはいかがでしょうか。

材料

いちじく1パック(5~6個)

★砂糖100g

★はちみつ大さじ2

★レモン汁大さじ1/2

★赤ワイン200ml

★水150ml

カルダモン4粒

1

内鍋に★を入れ混ぜ、良く洗って水気を拭き取ったいちじくとカルダモンを入れる。


2

キッチンペーパーでしっかり落し蓋をする。いちじくに煮汁がぴったりとくっつくようにすると良い。


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらそのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やす。


5

《グラニテ》煮汁の一部をバットに入れて冷凍庫に入れ、凍ったらスプーンでかきとる。


6

器にいちじくとグラニテを盛り付けて完成。