レシピ
カムジャタン
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分量 4人前
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調理時間 80分
一見手間がかかりそうな韓国鍋のカムジャタンも、煮込みは電鍋におまかせ。じっくりと味がしみて、体もぽっかぽか!寒い日のおすすめメニューです。
豚スペアリブ500g
トック適量
水700ml
すりごま大さじ1~
粉唐辛子好みで
じゃがいも(メークイン)3~4個(400g)
長ねぎ1本
白菜大1枚(100g)
えのきだけ1/2株
コチュジャン大さじ2
みそ大さじ1
酒小さじ1
醤油小さじ1
おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
1
(A)の下準備:
①じゃがいも(メークイン)→皮をむき、大きめに切る。
②長ねぎ→白い部分は斜め切りに、青い部分は下茹で用にする。
③白菜→食べやすい大きさに切る
④えのきだけ→ほぐしておく
2
スペアリブと長ねぎの青い部分を10分ほど下茹でしておく。
3
内鍋にスペアリブと(A)を入れ、合わせ調味料と水を入れる。
4
外鍋に水1.5~2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
5
スイッチが上がったら、じゃがいもとスペアリブに竹串を挿し、いずれもやわらかくなっていればトックを入れて余熱で火を通す。硬ければ外鍋に水を追加し、やわらかくなるまで加熱する。
6
器に盛りすりごま、あればねぎのスライス、えごまの葉などをトッピングする。好みで粉唐辛子をかけて完成。