レシピ
かぶら蒸し
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分量 2人前
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調理時間 40分
お正月やおもてなしに、上品な一品です。お刺身を使えばとっても手軽ですよ。
材料
白身魚の切り身
かぶ
卵白
舞茸・人参
酒
塩
あんの材料
★白だし大さじ1
★水85ml
★片栗粉小さじ1
1
魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
2
ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。
3
茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。
4
耐熱容器に★を入れて混ぜる。
5
外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)
6
スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。
7
白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。