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レシピ

蒸しワタリガニ

蒸しワタリガニ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

美しいワタリガニはおもてなしやパーティの主役になります。 カニ酢も同時に加熱しましょう。

材料

ワタリガニ2杯

適量

大さじ1/2

カニ酢

砂糖大さじ1/2

大さじ4

薄口醤油大さじ1

だしの素小さじ1/4

1

ワタリガニをよく洗う


2

耐熱容器にカニ酢の材料を合わせておく。


3

ふんどしを開いたところに塩を3つまみずつまぶす。


4

外鍋に水1杯を入れ②を置き、蒸籠にワタリガニのお腹を上にして並べ、酒を大さじ1/4ずつまぶし、蓋をしてスイッチを入れる。


5

蒸気が出始めたら、そこから15〜20分ほど蒸して完成。


6

※カニの下にオーブンシートを敷いて蒸すとお手入れが楽です。