分量 4人前
調理時間 40分
お正月に余ったおもちを使って、あったかスイーツ紅豆湯(ホンドウタン)を作りましょう。
小豆120g
砂糖80g
水600ml
餅8個
小豆を熱湯につけて2~3時間置きザルにあげる。
内鍋に①と砂糖、水を入れて混ぜる。
外鍋に水1.5杯を入れて内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
途中外鍋に水を足し、小豆が軟らかくなるまで煮る。
スイッチが上がったら器に盛り、茹でた餅を入れて完成。
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】 餅は小豆と一緒に煮ても良いですが、別に茹でてのせた方がぜんざいが濁らず綺麗に出来ます。 煮ている途中で味見をして、甘さが足りなければお好みの量の砂糖を加えてください。