レシピ
ささみのねぎロール
-
分量 3人前
-
調理時間 30分
ささみをのばして青ねぎを巻いたさっぱりとしたヘルシーおかず。おつまみ、お弁当にも。
材料
鶏ささみ5本
青ねぎ5本
卵2個
片栗粉少々
調味料
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ2
★醤油大さじ1・½
1
ささみの筋を取り、観音開きにして包丁の腹で薄くなるように叩き、塩こしょうする。
2
ねぎ1本分をささみの幅に切り、細い方からしっかり巻き、表面に薄く片栗粉をまぶす。これを5個分作る。
3
内鍋に★を入れて混ぜ、ささみの表面に絡める。ささみの巻き終わりは下向きにする。
4
アルミホイルを皿型にして卵を包み、ささみの横に入れる。
5
外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
6
スイッチが上がったらやけどに注意しながら卵を取り出し、殻をむいてタレに浸ける。そのまま冷まして味をなじませて完成。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
出来たてでも美味しく食べられますが、そのまましばらく置いて冷ましたらぐっと味がしみます。