レシピ
彩りバンバンジー
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分量 4人前
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調理時間 30分
高たんぱく低カロリー、ビタミンもたっぷり、見た目も美味しいおかずサラダ。 柑橘の果汁を絞るとさらに香りが良くなります。
鶏むね肉1枚
砂糖、塩各小さじ1/2
こしょう少々
水菜(4cmに切る)1/2袋
きゅうり(千切り)1本
人参(千切り)1/2本
レッドオニオン(スライス)1/2個
ミニトマト(半分に切る)8個
かいわれ大根1/2パック
レモンや柚子などの柑橘少々
砂糖大さじ1
醤油大さじ1・1/2
酢大さじ1
ごま油大さじ1/2
白ごま大さじ1
粒マスタード小さじ1/2
おろしにんにく、しょうが各小さじ1/4
1
鶏むね肉に砂糖と塩、こしょうをまぶしつけ、アルミホイルで包む。
2
水菜は耐熱ポリ袋に入れ、口を弱めに結ぶ。
3
きゅうり、人参、レッドオニオンは軽く塩をして10分置き、水気を絞る。
4
電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、①をのせ、その上に②を重ね、蓋をしてスイッチを入れる。
5
スイッチを入れて7分ほどしたら一旦蓋を開けて水菜の袋のみ取り出し、水気をしぼっておく。
6
スイッチが上がったら鶏むね肉はそのまま自然に冷ましておく。冷めたら手で割いておく。
7
ボウルにドレッシングを合わせ、水菜、きゅうり、人参、レッドオニオンをよく混ぜ合わせる。その後鶏むね肉も混ぜ、最後にトマトを加えつぶれないように混ぜる。
8
器に盛り、かいわれ大根と柑橘をあしらい完成。
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ポリ袋は鍋肌につかないように置きましょう。
ドレッシングと具材を混ぜ合わせる時は、空気を含めるようなイメージで持ち上げるように混ぜましょう。