レシピ
かぼちゃ饅頭
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分量 8人前
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調理時間 120分
熊本の郷土料理、かぼちゃのおまんじゅう。 かぼちゃを加熱してあんを作り、生地で包んで蒸し上げる、電鍋が大活躍するおやつです。 くまもんのほっぺのような、まんまるのお饅頭を頬張りましょう!
●かぼちゃ1/4個(約400g)
●砂糖50~60g
△薄力粉120g
△砂糖30g
△ベーキングパウダー小さじ1強(7g)
△水大さじ2
△蒸したかぼちゃ30g
◎オーブンシートを5cm程度に切る。8枚
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●かぼちゃ餡
①かぼちゃを5cm程度に切り耐熱皿にのせる。
②電鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き①をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
③スイッチが上がり、かぼちゃがやわらかくなっていたら皮をむき、饅頭の皮用に30g分を取り分けておく。
④残りのかぼちゃに砂糖を加えてよく混ぜ、余分な水分を飛ばすようにボウルに広げて冷ましておく。砂糖の量は好みで調節する。
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△饅頭の皮生地
①ボウルにふるった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、蒸して取り分けておいた30gのかぼちゃを入れ、水を少しずつ加えながら捏ねる。
②滑らかになったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ30分寝かせておく。
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★饅頭を作る
①●かぼちゃ餡と△皮生地をそれぞれ8等分にして丸める。
②台に打ち粉をし、皮生地を広げてのばし、餡を包み丸める。
③せいろに◎敷き紙、饅頭を並べる。
④外鍋に水1杯を入れ、せいろをセットする。せいろと板の間に濡れ布巾を挟み、蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。
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【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
饅頭の皮の生地が硬すぎる場合、ほんの少しずつ水を追加しながら捏ねてください。
粗熱が取れたら容器に入れて保管するか、ラップで包んでおくと生地が乾燥しにくいです。