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レシピ

かぼちゃ饅頭

かぼちゃ饅頭

  • 分量 8人前

  • 調理時間 120

熊本の郷土料理、かぼちゃのおまんじゅう。 かぼちゃを加熱してあんを作り、生地で包んで蒸し上げる、電鍋が大活躍するおやつです。 くまもんのほっぺのような、まんまるのお饅頭を頬張りましょう!

●かぼちゃ餡

●かぼちゃ1/4個(約400g)

●砂糖50~60g

△饅頭の皮

△薄力粉120g

△砂糖30g

△ベーキングパウダー小さじ1強(7g)

△水大さじ2

△蒸したかぼちゃ30g

◎敷き紙

◎オーブンシートを5cm程度に切る。8枚

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●かぼちゃ餡
①かぼちゃを5cm程度に切り耐熱皿にのせる。
②電鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き①をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
③スイッチが上がり、かぼちゃがやわらかくなっていたら皮をむき、饅頭の皮用に30g分を取り分けておく。
④残りのかぼちゃに砂糖を加えてよく混ぜ、余分な水分を飛ばすようにボウルに広げて冷ましておく。砂糖の量は好みで調節する。


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△饅頭の皮生地
①ボウルにふるった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、蒸して取り分けておいた30gのかぼちゃを入れ、水を少しずつ加えながら捏ねる。
②滑らかになったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ30分寝かせておく。


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★饅頭を作る
①●かぼちゃ餡と△皮生地をそれぞれ8等分にして丸める。
②台に打ち粉をし、皮生地を広げてのばし、餡を包み丸める。
③せいろに◎敷き紙、饅頭を並べる。
④外鍋に水1杯を入れ、せいろをセットする。せいろと板の間に濡れ布巾を挟み、蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。


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【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
饅頭の皮の生地が硬すぎる場合、ほんの少しずつ水を追加しながら捏ねてください。
粗熱が取れたら容器に入れて保管するか、ラップで包んでおくと生地が乾燥しにくいです。