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レシピ

熊本えびめし

熊本えびめし

  • 分量 4人前

  • 調理時間 35

うま味がギュッと詰まった干しエビをご飯と一緒に炊くと驚きの美味しさです。乾物のみで作れるので思い立ったらすぐに出来ますよ。

材料

2合

干しエビ15g

昆布5cm角

小さじ1

ぬるま湯180ml

1

米は洗ってザルに上げておく。


2

干しエビと昆布はぬるま湯を注いで30分ほど戻してザルに上げる。


3

内鍋に①と②の戻し汁を入れ、2の線まで水を入れて塩を混ぜ、干しエビ、昆布をのせる。


4

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。


5

スイッチが上がったらほぐして蓋をし数分蒸らして完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
干しエビはぷっくりとした肉入りのものを選びましょう。